ココロ*じかん

Home > 【こころみくのあるな】 > 動物病院記録 > こころ*抜糸/なお*様子見せ

こころ*抜糸/なお*様子見せ

今日はここちんのお腹の傷の抜糸のために動物病院へ。
なおもここのところまた吐いちゃったり気持ち悪そうにお尻をあげていたり
今日はカイカイがピークに近づきつつあるようで痒がっていたので
一緒に動物病院に連れて行きました。
naococoro107.jpg

動物病院の待合室には大きなツリーが飾ってありました♪
シックなツリーでとってもカッコイイ♪
cocoro117.jpg

窓枠もクリスマスグッズで飾り付けられていました。(^▽^)
nao-n242.jpg

今日は往診に出た先先が時間がかかってなかなか戻って来られないということで
週に何度か来ているらしい女の先生に初めて診てもらいました。
途中院長先生からの電話連絡も入っていたようなので、
気にしてもらって相談しながら治療してもらいました。

ここちんは避妊手術で動物病院が怖くなっちゃったみたいで
プルプルと震えてるし目が泳いでるし耳もピーンと立っちゃって(笑)。
(↑の写真参照・笑)
でも看護士さんに抱っこしてもらいながら、パチンパチンと1分ほどで
抜糸を完了することが出来ました!軽く消毒して終わりです。
傷もキレイにくっ付いていて良い感じです♪
やっぱり若いから回復も早いのかな?
糸で引っ張られていた部分がまだポチッポチッと膨らんでて赤みがあるけれど
1~2日で落ち着くということで、1週間程でシャンプーしてOKだそう。(^-^)
手術の時にバリカンでカットされたお腹の毛も術後数日でこんなに
モワモワと生えてきました(笑)。
cocoro118.jpg

血液検査の結果、まだALPの数値変わらず・・・。
手術の日とほとんど同じです。(>_<)
肝臓のお薬ウルソを2週間弱飲んだけど数値が変わらないので
年明けまで3週間また飲んで、それから再検査することに。
検査項目こころ今回こころ前回犬の正常値考えられる疾患(増加)考えられる疾患(減少)
GLU-155mg/dl75~128糖尿病 慢性膵臓炎
副腎皮質機能亢進
膵臓癌 飢餓
副腎皮質機能低下
BUN-23.6mg/dl9.2~29.2脱水・腎障害 心不全
副腎皮質機能低下
タンパク欠乏症 肝障害
CRE-0.7mg/dl0.4~1.4副腎皮質機能低下
尿路閉塞 腎障害
T-CHO--111~312閉塞性胆管疾患
副腎機能亢進症
肝疾患 糖尿病
食欲不振
T-BIL--0.1~0.5肝胆管疾患 溶血性疾患
Ca--9.3~12.1高Ca血症 腎疾患
上皮小体機能亢進症
低アルブミン血症 腎不全
産褥テタニー
IP--1.9~5.0急性慢性腎不全
多発性骨髄腫
骨軟化症
副腎機能亢進症
ALB-3.4g/dl2.6~4.0脱水栄養失調 慢性肝疾患
GOT49u/l-17~44肝細胞・筋肉の壊死 溶血
GPT30u/l35u/l17~78肝腫瘍 肝壊死 肝炎
砒素中毒 貧血
ALP
(1
歳未満)
609u/l622u/l47~254肝障害 骨疾患 胆管閉塞
TP-7.0g/dl5.0~7.2重度の脱水 感染症 炎症紙球体疾患 肝疾患
Na-141mEq/l141~152高Na血症 脱水
浸透性利尿剤 糖尿病
下痢 慢性腎機能不全
うっ血性心不全 嘔吐
K-3.5mEq/l3.8~5.0溶血 下痢 ショック
副腎機能・腎機能障害
摂取不足
排泄量の増加
Cl-110mEq/l102~117脱水 副腎皮質機能不全を
伴う病気
嘔吐 慢性腎疾患
利尿剤投与時
HT-50%37~55脱水 多血症貧血
WBC-15400/u6000~17000
RBC-726550~850
HGB-17.8g/dl12~18
MCV-69.8fl60~77
MCH-24.5pg19.5~24.5
MCHC-35.1g/dl32~36
PLT-5.620~50
前回検査 2007/12/04

なおの最近の様子を報告して、ここ数日で出来たカサブタを診てもらったら
やっぱりまたステロイド+抗生剤のサイクルを始めた方がいいということで
今夜から飲ますことにしました。

吐くのもステロイドの減量が進んで投薬の日にちの間隔が空いてからになるので
アレルギーや免疫の方から来るのだろうと思うとのことでした。
一応また吐いた時の対処用に、胃腸の粘膜保護剤のお薬を4錠もらいました。
食事の1時間前に1/2錠を飲ませると良いそう。
ステロイドなどと併用しても安全な薬ということで予備としてもらっておきました。
あとは吐く時の対処として、食事の回数を3回に増やしてもいいかも、と。
その時にも保護剤の投与1/2錠を1回増やしても問題ないそう。
とりあえずはステロイドが効き始めると体調も良くなると思うし、
様子を見て食事の回数or保護剤の投与で対処ようと思います。

今年はもう何も無ければ診察に行く予定はないので、
最後に看護師さんと先生に暮れのご挨拶(笑)をして帰って来ました。(^▽^)
とか言ってまた行ったりして(笑)。

ちなみに最近「吉岡油糧」で作ってもらったフード。
なおここ共にALPが高めなので、オーダーメイドシートに数値や経過を記入して
2人ともそれぞれに肝臓対策もしてもらいました。
なおはウコン入り、ここちんは葉酸入り。微妙に違う。なんでだろう?(笑)
d071208-02.jpg

d071208-01.jpg


診察代
こころ
再診料・・・・・500
内服薬・・・・・600
(ウルソ(1/424日分)
血液検査3項目・・・・・1500
なお
再診料・・・・・500
内服薬・・・・・200
(胃腸粘膜保護剤(1/24日分)
内服薬・・・・・1100
(抗生剤(1/422日分)
消費税 5%・・・・・220
合計・・・・・4620

Comments

post
Comment form
Copyright © みゆき