ココロ*じかん

Home > 【暮らし&その他】 > ハンドメイド > 梅酒・梅サワー・梅シロップ作り

梅酒・梅サワー・梅シロップ作り

楽天で注文していた、訳アリ特価の南高梅4Kgが届いたので
また梅酒たちを作りました!

もう熟しつつある梅だからなのか、
箱を開けた途端、すごいフルーティーな香り
プラムのような良い香りが漂いました。

サイズバラバラ・ちょっと傷あり等の理由で安かったけれど、
梅酒作り初心者だから見極められてないのもあるかもだけど、
選別したら、結果全く使えなそうな実は1つだけでした。
少し傷があるものは、あえて傷を付けるシロップ漬けで使う事に。

先日作った梅サワー も含めてこんなにたくさん出来ました!(笑)


梅サワー2本。2本ともリンゴ酢で。
左が先日漬けた分です。


梅酒2本。普通にホワイトリカーで漬けました。


4Kg中、770gが多少傷ありのものだったので、
その分は梅シロップにしました。
普通の白砂糖で漬けました。

梅シロップは早く飲めるから楽しみ~。

先日漬けた梅(左)はもうシワシワになり始めていました。


5リットル用の瓶4本、床下収納で熟成させます。

梅酒はなるべく長く熟成させたいけど・・・、
多少は若いうちに味見しちゃうかも?

Comments

post
2012-06-26 15:55 
こんにちは!
初めてお邪魔させていただきます。

みゆきさんに触発されてうちでも梅サワー作っちゃいました。
サワーなら子供達も飲めるので今年の夏が楽しみです。

それにしてもすごい量ですね!
『梅を箱買い』
憧れちゃいます!

床下収納が一気に酒蔵状態ですね(笑)
2012-06-26 22:10  Re: タイトルなし
みゆき #875
■celery0605さん
ようこそ、いらっしゃいました!

梅サワー作ったんですね。
年齢問わず飲めるっていいですよね~。
早く飲めるのが楽しみです♪

箱買いではあるけれど、送料無料1990円でした(笑)。
Comment form
Copyright © みゆき